PROJEKTDATEN

Bauwerk Capital

  • Projekt Name:   - M01
  • Strasse:   Merzstrasse 1-3
  • Ort:   81679 München
  • Lage:   München
  • Wohneinheiten getestet:   2

GRUNDRISSE

OPTIMIERUNG


TEST
ERGEBNIS
Zimmer
Etage
Preis
Wohnfläche
 

81 %

3 - Raum Wohnung
1. OG
---- €
142,90 m²

77 %

3 - Raum Wohnung
1. OG
---- €
142,90 m²
 

KOMMENTAR

BAUWERK CAPITAL - M01

Bauwerk Capital gehört zweifellos zu den renom-miertesten Anbietern von exklusiven Immobilien am Markt. Ob München, Berlin oder Frankfurt, architek-tonische Qualität ist Programm. Die Innenraumplanung ist i.d.R. funktional und nicht zu beanstanden.

GrundrissCheck24 zeigt am Beispiel einer 3-Raum Wohnung, wie geringe Veränderungen im Zuschnitt den Wohnwert noch deutlich verbessern können.

Dringenden Handlungsbedarf gab es in Bezug auf die unbefriedigende Lage des Gästebades, das getrennt vom Gästezimmer und nur durch das Wohnzimmer erreichbar ist. Das ist unpraktisch und wenig funktional.
Der dunkle Flur zwischen Schlafzimmer und Gäste-zimmer wurde zu diesem Zweck beseitigt. Die ge-wonnene Fläche von 7,10 qm wurde für das Gästebad verwendet, das nunmehr direkt mit dem Zimmer ver-bunden werden konnte. Privatheit und eine deutlich besser Wegeführung ist damit gewährleistet.

Des Weiteren wurde die Anordnung der Küche um 90° gedreht. Hierdurch konnte das Wohnzimmer um über
10 qm vergrössert werden, was den Einbau einer gross-zügigen Sitzlandschaft ermöglicht und den exklusiven Charakter der Wohnung spürbar hervorhebt.

Ergänzend wurde das Wohnzimmer auf die gegenüber-liegende Seite, zur grossen Terrasse hin, orientiert. Ebenfalls ein erhebliches Plus.
Der separate Essplatz liegt, nunmehr optisch abgeschirmt vom Wohnraum, ebenfalls um 90° gedreht, auf der anderen Seite.

FAZIT:
Mit geringem Aufwand und wenigen strukturellen Eingriffen konnte die Wohnung funktionaler gestaltet werden. Ungünstige Wegeführungen, die oft zum täglichen Ärgernis und zur Behinderung bei der Nutzung einer Wohnung werden, konnten ausgeräumt werden. Dank Grundriss-Optimierung erscheint der Zuschnitt der Wohnung logischer:

Die Wohnqualität und damit der Wert konnte deutlich gesteigert werden.

';